注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩贵州

贵州是我第二故乡,愿贵州越来越发达和美丽,希望贵州人团结起来搞发展。

 
 
 

日志

 
 
 
 

屈原发怒,来到贵阳后粽子小贩上吊自杀之谜......  

2014-06-02 20:37:22|  分类: 岩郎梦话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            2014年的端午似乎比往年非同寻常。

            尤其是贵阳街头弥漫着一种说不清道不明的节日氛围。据说,贵阳市八达巷菜场附近一条巷子里,一个卖粽子生意很好的小贩,在晚上梦见了屈原怒斥自己制作粽子的行为不道德之后,彻夜难眠,清晨,上吊自杀了。

           屈原为何来到贵阳呢?

             还在半个月前,贵阳的大街小巷就充斥着各式各样的粽子。最近,热播的央视拍摄的纪录片《舌尖上的中国②》将中国各地的美食掺杂进了复杂的情感和文化,让观众们“忍住了口水,留下了泪水”。

              按理说,《舌尖上的中国②》倡导的是一种原生态的饮食制作与享受,但贵阳街头的粽子商贩们却与之背道而驰。包括在贵州有影响力的“某某来”和“某某龙”等之流的机械化生产企业制作的粽子都被人类智慧充斥其中。

             传统的粽子是将干净的糯米包在粽叶里,在煮之前浸泡30分钟至1小时左右,再加大火煮熟。这样的煮出来的粽子,咀嚼有劲,放置一段时间后,无论蒸煮多少次都清爽好吃。

            而贵阳街头今年的粽子却被那些貌似聪明的卖粽子的小贩们颠覆了传统。他们在制作粽子过程中,是先把糯米泡涨后晾干包在粽叶里,然后再浸泡后煮熟。这样制作粽子的好处有两个:

            一、同样分量的糯米,包好后煮熟的成品粽子由于两次吸水后,无论在个头和重量上都要比传统方法做出来的粽子,要大得多,重得多,增加了收入。

          二、煮熟的过程可以节省三分之一,甚至一半的时间,不但加快了上市的时间,还节省了燃料或电费。从另一个方面讲,节约了成本。

          但是,这样的粽子吃起来就像从水里捞出来一样,稀滑不爽。尤其是第二次加热后,更是一堆软饭,根本无法用筷子插入其中,举起来蘸白糖,只能用筷子小心夹住。

        上文提到的“某某来”和“某某龙”生产的粽子也是如此。更要命的是,让城里人,尤其是年轻一带吃后,保留了对这种粽子的原始的口味和食感,一旦他们今后迟到到农村用传统方法制作的比较硬爽的粽子后,会认为传统的粽子是一种不地道的粽子,这简直就是对粽子的亵渎和扭曲。

      这就是屈原发怒,来到贵阳的缘由。

贵州六枝21岁小伙被挖心掏肺惨死公安局当地书记说“你儿子死了关我卵事”(图) - 春风 - 多彩贵州

 


★亲爱的朋友:因本博已加入“网易博客广告共享计划”,您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,将为博主提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!博主在此表示感谢!


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017