注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩贵州

贵州是我第二故乡,愿贵州越来越发达和美丽,希望贵州人团结起来搞发展。

 
 
 

日志

 
 
 
 

凯里商人10年前注册“梵净山”商标,如今决定通过拍卖让它返回故里(图)  

2013-06-11 13:31:33|  分类: 贵州旅游特产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵净山商标

    10年前,凯里朱先生以自然人身份成功注册“梵净山”商标(第43类,适用于宾馆、酒店、餐饮等)。2013年6月9日,朱先生向记者表示,他经深思熟虑,决定近期到铜仁市拍卖“梵净山”商标,让该商标返回“故乡”。

    据介绍,朱先生是凯里的个体户,具有强烈的品牌注册意识,他从1994年起,就开始申请注册商标,至今已持有商标16个。

    2002年,朱先生到梵净山旅游,他发现这里山势雄奇,风景优美,惊叹不已,返回凯里后产生了注册商标的想法。“当时的梵净山已具有一定的知名度,用这个名称去注册商标,肯定有价值。”朱先生说。

凯里商人10年前注册商标,如今决定通过拍卖让它返回故里

他想把“梵净山”

还给铜仁

    注册工作顺利开展,2003年10月28日,朱国建拿到了国家商标局核发的“梵净山”商标证书。当时,本报以《铜仁痛失“梵净山”》为题对此事进行了报道,引发极大轰动,铜仁地区工商局对此极为重视,派出专业人士到凯里,就此事展开了调查。

    从2006年起,朱先生以特别授权的形式准许黔东南州内一家宾馆使用该商标,至今仍在使用中。近期,经过深思熟虑,朱先生决定到铜仁地区将其拍卖。“梵净山商标具有明显的地域特征,而我却长期在凯里发展,思前想后,我还是决定将它卖回铜仁,让它回家。”朱先生说,梵净山商标只有到了它的“家乡”,才便于进行品牌打造。

    据了解,6月5日,朱先生已与铜仁拍卖有限责任公司签订了拍卖协议,委托该公司开展拍卖事宜。目前,拍卖手续正在办理中。

黔东南人注册的“梵净山”价值不大
铜仁并未痛失“梵净山”

原载《铜仁日报》2004年4月23日  马晓鸣

    南人朱先生注册“梵净山”商标经报道后,引起了铜仁行署的高度重视,经多方咨询、了解和核实,这个商标价值不大,有关部门提醒我区一些拥有“梵净山”名称和商品的相关企业不用惊慌。

梵净山标志性风景——蘑菇石

梵净山标志性风景——蘑菇石

    2004年4月22日,铜仁地区工商局一行3人受行署的委派前往我省凯里市,对该商标的注册情况进行了解。经了解,该商标由文字“梵净山”构成。商标注册证号:第3158813号。核定服务项目(第43类):酒吧、茶馆、饭店、旅馆、养老院、咖啡馆、日间托儿所、鸡尾酒会服务。注册人是朱国建。注册有效期:2003年10月28日至2013年10月27日。据朱国建自己介绍:“我从没去过梵净山,但了解到梵净山是联合国人与自然保护圈,有很高的知名度,于是在2002年4月向国家商标局提出申请注册梵净山商标,2003年10月28日获得注册。”


    据贵州天合律师事务所任明胜律师说,梵净山作为一个地名,朱先生上述所注册的服务类别,根本就无权进入其它类别,更不能禁止他人使用这个地名,因为根据《商标法实施条例》第四十九条规定“含有地名的注册商标,专用权人无权禁止他人正当使用。”他说,比如“梵净山号”列车,就完全可以正当使用“梵净山”3个字,它使用的是这个地名,而不是朱先生注册的“梵净山”酒吧、饭店等服务的这个商标。任明胜律师认为:作为一个含有地名的商标,没有什么商业价值。


    4月22日,铜仁地区工商局的有关领导告诉记者:目前我区铜仁、江口、印江等市县注册“梵净山”商标的单位有14家,其商品涉及油漆类、中成药类、水泥类、烟类、茶叶类、矿泉水、服装类等。这些商标都是产品商标,这些商标的价值才是真正的大,而黔东南朱先生注册的是服务类商标,价值不大,对我区没有多大的影响。


    铜仁地区行署副专员陆蓉就此事召见了地区有关部门和新闻媒体的负责人,她说:“梵净山”商标这件事行署领导十分重视,尽管影响不大,但也暴露出我们一些企业对商标注册工作的不重视,特别是我们的一些名牌商标,品牌商标,有关企业一定要补上注册这一课。据陆蓉介绍,目前,我区有关单位正在申请注册“梵净山”旅游的有关项目和“梵净山”中草药的有关项目的商标。 

贵州凯里市民用上海区号注册商标成功

价值超8800万

2009年10月14日   金黔在线-贵州都市报 记者 罗茜

     一市民用上海区号注册商标成功

  “021”价值8800万?

  2006年,凯里市民朱国建用上海的区号021申请注册商标,国家商标局经审核后同意了朱先生的申请,并于今年4月将商标证书发给了朱国建。近日,经权威评估机构评估,该商标价值超过8800万元。

  时年39岁的朱国建家住凯里市,曾在国有企业上班,后下海自谋职业。1996年朱国建用“康利”注册商标,喜获成功,从此一发不可收拾。目前,朱国建拥有商标约40个,是黔东南州拥有商标最多的个人。

    持有的商标中,比较著名的有梵净山、康利、三板溪等。其中梵净山商标的成功注册引起了极大的震动,本报曾以“铜仁痛失梵净山!”为题进行报道,为此,铜仁地区行署派出工作组奔赴贵州凯里,对此事进行调查。目前,铜仁地区正与朱国建洽谈,欲将该商标买走。此外,朱先生申请的“康利”商标现已经成为贵州著名商标。

  2006年,朱国建游历北京、上海城市,他认定这些城市的区号不仅具有区号的功能,还是地域的重要标志,若用于注册商标,其品牌化程度高、易驰名,价值大。于是他向国家商标局递交了注册申请,请求注册以“021”为图案的商标,核定使用商品类别为火柴、香烟等。今年4月,国家商标局向朱先生颁发了商标注册证书。

  之后,朱先生委托北京中金浩资产评估有限责任公司对商标价值进行评估。9月28日,评估报告“出炉”:朱国建拥有的021商标权无形资产投资价值8887.19万元。该公司认为021商标有以下几大优势:简洁、美观、新颖独特,容易记住;整体识别是以三个阿拉伯数字为主,通用全世界,国际化程度高;更重要的是021是上海的区号,具有独特的优势,用其事实品牌战略,易驰名度高。

  朱国建说,021商标将在中国第三届商标节期间在青岛公开拍卖。

  另据介绍,朱先生共计注册了15个涉及我国大城市区号的商标,注册类别有饮料、药品、酒、烟等,涉及4个直辖市和广州市。目前,获得了商标注册证的有上海021商标和天津022商标。其余的商标注册申请均被国家商标局驳回,驳回理由是区号作为商标使用易造成不良影响。考虑到复审成本等,朱国建选择了其中4个被驳回商标向商标评审委员会申请复审。其中“010”复审已结束,已移交商标局给予初步审定公告。



 

★亲爱的朋友:因本博已加入“网易博客广告共享计划”,您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,将为博主提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!博主在此表示感谢!


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017