注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩贵州

贵州是我第二故乡,愿贵州越来越发达和美丽,希望贵州人团结起来搞发展。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国的制度就一定好吗?  

2013-02-03 14:44:14|  分类: 精彩转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专栏作者:贺雪峰        来源:中国新闻周刊网

         当前学界形成了一个习惯,就是无论中国的事情是好是坏,都要与美国比一比。如果中国有而美国没有,那么中国的事情大都不是好事,制度不是好制度,如果美国有而中国没有,则美国的制度就应当考虑引进。这种思考方式,不具体地深入地全面地考察中国与美国两国国情的差异,不考虑事情本身的复杂性和事物成长的内在逻辑,而往往是片面地、片断地、分散地和割裂地看问题,结果往往是既不理解中国,也要理解美国,闹出不少笑话,且造成恶劣后果。

 
 

美国的制度就一定好吗? - 春风 - 多彩贵州

 

 

  美国、欧洲、日本是发达国家,其经济发展水平比较高,社会结构稳定,政治也比较成熟,的确有很多需要我们学习的地方,且正是因为欧美日采用了一些好的制度,欧美日才能比较长时期保持住了领先地位,也颇值得我们学习借鉴。

  但要注意,我们学习借鉴欧美日的先进制度,应该融入到对西方制度体系及其历史的理解中,而不能割裂开西方历史和现实,进行只言片语地学习。美国好的制度也是从其历史中发展演变过来的,其中有些地方有优点优势,不然美国很难在这样长的时期保持住世界独大的地位,但这并非就是说,美国所有制度都是好的,我们都应该照搬,更非是说我们可以将美国的制度割裂开来,一点一点地搬回来照着用。

  美国现在来自过去,美国过去的未必都是好的。反过来,中国现在的制度未必就不好。好与不好,要在具体语境中看。

  就拿土地制度来讲,秦晖曾经武断地说,世界上只有两种土地制度,要么官有,要么民有,不存在什么集体所有。但中国不仅有集体所有,而且这种集体所有的土地制度还存在了很长时期,且有自己的生命力,怎么被秦晖一笔就取消了呢?

  自1949年以来,甚至自1900年以来,在漫长的20世纪,中国由一个积贫积弱的半殖民地半封建社会的国家,变现在全世界经济总量第二的大国,虽然中间走了些弯路,但总体来讲,中国发展得不错。新中国60年的前30年发展得不错,为中国改革开放提供了制度基础、人力基础、工业基础、国际环境基础,甚至是农业基础。改革开放30年,中国继续取得快速经济进步,在很短时间即取得了惊人成绩,形成了中国模式。中国取得当前的发展成绩,一定是有其内在道理的,我们一直以为不好的一些制度,以为不如美国先进的制度,也许正是中国获得快速发展的独门秘籍。

  因此,对于中国的制度、中国的实践,不要盲目菲薄,仅仅美国没有或美国有而我们没有,就指责中国,就批评自己。我们要体系化地理解中国实践的内在逻辑,理解中国制度不要只提一点,不及其余。要深入到实践当中去,要有对中国实践的同情的理解。同时也要真正学习西方经验,不是片面学习而是深入全面把握西方制度的精髓,这样,我们才能真正吸取西方好的经验,改变中国不够好的制度,做好中国的事情。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017