注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩贵州

贵州是我第二故乡,愿贵州越来越发达和美丽,希望贵州人团结起来搞发展。

 
 
 

日志

 
 
 
 

镇远古城(2)  

2007-03-08 17:31:36|  分类: 贵州旅游特产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        走进神秘的镇远    感悟幽悠的历史 (下)

                                              /   瘦松居

 

     ·革命镇远

1. 1934年至1936年,二万五千里长征时,红军长征曾三过镇远,留下了任弼时、贺龙、肖克、王震等红军将士的足迹,他们在这里播下了革命的火种,战顽敌,征腐恶,夺路西进。

 

2.抗日战争中期,爱国将领冯玉祥到此视察军事民情,召唤民众奋起抗战,驱逐日寇,收复失地,奋笔亲书还我河山四个大字于一所学校的墙壁上,现已移至祝圣桥上的魁星楼。

 

3. 和平村  在华日本人民反战同盟和平村原系国民党军政部下属的第二日本俘虏收容所,先后关押日军俘虏700余人。因受共产党抗日民族统一战线政策和优待敌军俘虏政策的影响和感召,同时得到重庆在华日本人民反战同盟西南总部负责人、反战著名作家鹿地亘和夫人池田幸子的积极组织发动,镇远收容所中一部分有了觉悟的日军俘虏志愿组织起来,成立在华日本人民反战同盟和平村工作队,收容所由此也称和平村。现在,镇远县政府已投入110万元拆除了和平村内的杂乱建筑,还原其历史面目。

 

古城镇远 - 瘦松居士 - 我在呼喊,希望有人听懂

4.周达文

周达文早年随父亲迁居北京,并在京求学。1923秋天,李大钊介绍他加入了共产党。1925年,周达文到苏联莫斯科中山大学求学。当时苏联共产党内的斗争是很激烈的,支持列宁的一派是大多数,称为"布尔什维克",支持托洛茨基的一派被称为"孟什维克"。在1938年苏联"肃反"运动中,周达文卷入了这一政治旋涡,并冤死在"十月革命的故乡" 1984年镇远县人民政府公布中共镇远支部旧址为县级文物保护单位。50年的沉冤终于昭雪,周公馆门第生辉,政府拨款修复处,成为省级文物保护单位。"周达文故居"的金字匾是伍修权的题字,正堂中央安放着周达文的大理石塑像,左边的居室恢复当年的模样,右边展出了周达文一生的光辉事迹。

古城镇远 - 瘦松居士 - 我在呼喊,希望有人听懂

·文物古迹.镇远

在镇远,任何一幢房子或者一块城墙的砖块都可以从“很久很久以前”说起,使得一幢哪怕只建了几百天的房子也像是历史古迹。境内有蜚声中外的青龙洞贴崖古建筑群等神奇秘境;有色彩斑斓的一殿、二庵、二院、四桥、四洞、六关、六官、八寺、八祠、八阁、九馆、九庙以及众多极具观赏、科考价值的明清古民居、古巷道、古码头等文物古迹160多处。

1..青龙洞建筑群

青龙洞建于明代中叶,至今已有近500年的历史,曾几度毁于兵、火,几度修复,古建筑群经历代修建始成现代规模,位于城东中河山,占地21000平方米,有青龙洞、紫禅书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥和香炉岩6部分共36座单体建筑组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。

2天后宫

  天后宫位于府城西门,今新中街。北靠石屏山,南临舞阳河,近百级台阶延伸到河岸码头,是古码头石阶最多最陡的一处。由码头、山门、正殿、厢房前廊、耳房、及膳房等组成,现存建筑正殿及抱厦分别为清同治十二年与光绪三年由福建籍人捐资重建。正殿内供奉海神妈祖。背饰镂空灰塑二龙戏珠,具有典型闽南风格,抱厦屋面舒展,线条流畅,木雕精美,远离大海的镇远建有供奉海神妈祖的天后宫。天后宫在沿海一代称妈祖庙,在内陆设天后宫是不多见的。据考证,舞溪以上只有三处,即湖南芷江、贵州镇远和黄平旧州。但镇远天后宫最险、最高,内中建筑工艺最美。

3祝圣桥

当地人称“老大桥”。位于贵州省镇远县城东中河山,始建于明朝洪武年间,桥上建有八角亭曰魁星楼,有冯玉祥的“还我河山”手迹。说到这座桥,还和张三丰有关。据说,修这座桥的时候,给桥墩下脚就碰到了难题:河底淤泥太厚,挖不到底。众石匠苦苦思索,无有良策,工程停下多日。张三丰见了,却哈哈大笑,说;“基脚挖成这样,已经行了,只是差一样东西垫在下面。”张三丰找了个竹篮,去到街上买了一篮豆腐,晚上来到桥基地方,往每个基脚坑里撒了一些豆腐,口中还念念有词。第二天,众人出工来到工地,往基坑一看,不禁大吃一惊!原采基坑底是整块的大青石,稳稳当当。就在青石上砌上了桥墩,所以镇远人都说祝圣桥是张三丰用豆腐垫的底。

古城镇远 - 瘦松居士 - 我在呼喊,希望有人听懂

4卫城垣

卫城垣自明朝永乐年间建成以来,500年来多次抵御过兵患水患,使镇远卫城安然无恙。镇远县政府在前几年投资300多万元拆迁安置214户占据卫城垣的居民和单位,重新修葺一番。如今这处历史遗迹再次得以伫立于舞阳河畔向人们展现昔日雄姿。

5府城垣

府城垣始建于明正德年间,原来的长度已无从考证,现城墙仅存一千五百余米长,据史料显示城墙原高五米,宽三米,建有炮台、垛口及城楼,在石屏山顶有城门三座。镇远在明清时期为苗疆腹地,现存的府城垣在当时和镇远境内仍残存的数十个关隘、哨卡组成了南方长城这一宏伟的军事防御体系。现存的府城垣位于镇远城北石屏山顶,北跨石屏山顶的几个山头,顺山势绵延起伏,向西直至天后宫西侧石屏山西麓及至舞阳河北岸。


6."歪门斜道"古巷子

镇远的巷子,有北京胡同的幽静而无循规蹈矩的刻板;有江南巷子的水乡秀色,却又没有平坦无坡的布局;有重庆"山巷子"的风格,但又无城市喧闹的气氛。概括来讲,爬坡上坎、拐弯抹角,这是依山就势的必然结果;巷中有巷、巷中有井、巷下有沟,这是给排水的需要;巷对码头、巷通驿道,这是商业文明的显现。

7.民居

多集中在巷内。富商的深宅大院,均为四合院结构,既有江南小庭院的风格,又有依山而筑的特点。一座座深宅大院,围在高大的风火墙中,门都斜开着,有富丽的门楼,还悬着烫金的匾额,如傅家大院的"封唐召泽"、杨茂兴大院的"清白家声"等,无不折射出富家的自豪与雄心。

明清时代,舞阳河面上呈现出千帆汇聚,百舸争流的昔日盛景。那时的舞阳河上港湾歧出,码头相望,两岸茶楼酒肆鳞次栉比,戏楼宫观以及封火墙的翘角飞檐倒映在这一脉清波的水面。一本杂志上曾经介绍,清朝末年,法国曾发行一张明信片,图片就是那个年代舞阳

河上河运繁忙的真实照片,照片里的船只密密麻麻排列两岸,整条河流被一分为三,一分河水,二分船舶。

难怪,去镇远旅游的外国游客比贵州其他任何地方都要多。

如今,镇远正以广为历代名人盛赞的古城二十奇景、野趣神韵堪与湖北神农架相比的高过河幽地、众多千奇面怪、千姿百态的溶洞兀峰、奇石奇景荟萃,惹人迷醉神秘秀丽景色深深地吸引着越来越多的中外游人。

的确,镇远山水迤俪,风光迷人,大自然为镇远造就了舞水清、山峰秀、峡谷幽、溶洞奇、瀑布美。倘佯在其中,不仅使人在人文景观与自然完美和谐统一中产生思古之幽情而且令人超尘脱世,陶醉在无比美丽的大自然中。芸芸众生的烦恼,商海沉浮的疲惫,人生争战的征尘......都将化为悠悠记忆长河中随波荡漾的涟漪。


古城镇远 - 瘦松居士 - 我在呼喊,希望有人听懂

 

 

本文转自贵州郎来了

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017