注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩贵州

贵州是我第二故乡,愿贵州越来越发达和美丽,希望贵州人团结起来搞发展。

 
 
 

日志

 
 
 
 

镇远古城(1)  

2007-03-21 18:11:58|  分类: 贵州旅游特产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

              走进神秘的镇远    感悟幽悠的历史 

                        文/图  瘦松居士

 

中国历史文化名城贵州省镇远古城, 从汉高祖五年(前202年)始设沅阳县,属武陵郡,至今已有2280年的历史。悠久的历史,使镇远积淀了丰厚的历史文化,瑰丽的文物古迹,灿烂的民族文化。走进镇远,你将走进传统文化的迷宫,了解积淀深厚历史文化的底蕴;参观青龙洞古建筑群的雄伟及在建筑史上的奇迹以及160多处各级文物保护单位的名胜古迹;观看婀娜多姿并具有漓江山水之秀美和长江三峡之险峻的舞阳风光;领略丰富多彩的苗侗风情;观看铁溪的秀丽景色,走进儒林外史“神龙嫁妹”的美丽传说;走走“歪门斜道”的古巷道、古码头及街市……

镇远古城 - 瘦松居士 - 我在呼喊,希望有人听懂

 

·国家级镇远

在《儒林外史》第43、44、45回中,吴敬梓不惜以三章的篇幅来描写发生在镇远的故事,足以说明镇远是座历史悠久的苗乡古城。有人说“镇远是一幅画”,是一幅“朴素中见珍奇,淡雅中显神韵”的水墨画,一点不过誉。


镇远古城 - 瘦松居士 - 我在呼喊,希望有人听懂

 

1.    国家级舞阳河风景名胜区

舞阳河风景名胜区位于黔东南的北部,是中国国务院1998年审定公布的国家级重点风景名胜区。舞阳河全长近700公里,97公里经镇远境内,被誉为有“长江三峡之雄伟,桂林山水之秀丽”,沿岸有西峡瀑布、群虎啸滩、罗汉观涛、珍珠洞、三叠瀑布、孔雀开屏、玉壶潭、一线天、诸葛洞等394个景点。舞阳河山青水秀,风光宜人,乘一叶小舟荡舟其上,但见翠树流碧、山影倒映水中,让人流连忘返。这里的山不高,水面也不宽,但山的高度,水的宽度与人的距离恰到好处,您不会感觉到山的压抑和水的浩瀚,而是给了您一种亲近感,让您完全融入舞阳河秀丽的山水之中,人随景动,景随心移。突然,远处传来悦耳的山歌,这时,整条河都动了起来,您的心也随之笑了起来......

2. 国家级文物保护单位青龙洞古建筑群

青龙洞建筑群位于镇远城内中河山。它由十五个单体建筑连片组成,分为青龙洞、中元洞、万寿宫、紫阳书院等几个部分。多建筑在高八十米、长三百米的中河山悬崖地带和溶岩奇石之中,占地面积二万一千平方米,建筑面积六千一百六十五平方米。现为国家级重点文物保护单位,是中国古建筑群芳中的一朵奇葩,实为一罕见的珍品。这组飞檐翘角、贴壁凌空、红墙青瓦、气势宏伟、造型独特的殿阁楼台,与悬崖、古木、藤蔓、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,真是巧 夺天工。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院楼台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方,汇儒、道、释于一堂。整个古建筑群重重叠叠参差不齐,纵横有致,沿庭院小径漫步,登期楼而极目,如临海市蜃楼、蓬莱仙岛。

3. 铁溪原始风景区

铁溪风景区距镇远县城区东北4公里处,为新开发的景区,面积40平方公里,可同四川九寨沟媲美而被古人惊叹为“或不得游则有为恨者矣”,相传这是一条神秘莫测的溪流,两岸山势雄伟,怪石峥嵘且“玄色如铁”,故称之为——铁溪。铁溪全长20公里,分为5个流段,分别为甘溪、马路河、翁仲河、铁溪,是一个集悠久历史典故、优美的神话传说、原始的森林植被、迷人的山水风光、奇特的钟乳溶洞为一体的旅游胜地。


镇远古城 - 瘦松居士 - 我在呼喊,希望有人听懂

4. 全国历史文化名城镇远

   镇远作为一座中国历史文化名城,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,全县对外开放旅游的历史文物名胜有200余处;自然风光景观景点300余处;民族民俗文化风情点有3处。镇远素有“滇楚锁钥”、“湘黔咽喉”、“黔东重镇”、“苗乡古城”之称的多民族传统文化并存的“迷宫”。 镇远还有“龙舟之乡”的美誉,每年端午节都要在沅阳河上举行龙舟赛。1986年12月,经国务院批准,镇远被命名为历史文化名城。

5. 国家级舞阳河镇远水利旅游风景区

舞阳河在流经小城时,优美地划了个倒"S"形,镇远因此被成为"太极图"上的千年古城。河水在这个转弯处冲刷出的一大片三角地带,为镇远成为军事重镇与水陆枢纽提供了不可多得的条件。对于镇远来说,舞阳河就是它的灵魂,如果没有这条河流,镇远的历史也许将重新改写。碧水如诗舞阳河如一条凝碧的玉带,蜿蜒贯通全城,山水城浑然一体倒影成画,构成了太极图上的石屏巨镇,形成了“九山抱一城,一水分府卫”的独特风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。但舞阳河并不像大多数河流那样喧哗和张扬,她矜持,内敛,波澜不兴,静默得简直就让你觉察不到她的流动。

6. 高过河省级风景名胜区

高过河位于历史文化名城镇远境内的西北羊场镇与尚寨乡的交界处,距县城30公里,且地处石阡温泉、岑巩龙鏊河、施秉杉木河等景区的中腹,总面积35平方公里。景区河长 18公里,流经龙江河汇入舞阳河。由于复杂多变的喀斯特地貌。形成奇秀的山、幽遂的河、湍急的水、古老的树,使该峡谷风景区具备了很高的科学考察价值及旅游价值。


镇远古城 - 瘦松居士 - 我在呼喊,希望有人听懂



 

     相关阅读:镇远古城(2)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017