注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩贵州

贵州是我第二故乡,愿贵州越来越发达和美丽,希望贵州人团结起来搞发展。

 
 
 

日志

 
 
 
 

贵阳新规实施后首场考试漫画题考懵众学员及格率仅1成  

2006-10-15 00:00:00|  分类: 精彩转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     交规考试,不能再光靠死记硬背了!昨日,贵阳市进行了新交规实施以后的首场交规考试,及格率仅10%,让许多参考学员大呼完全被考懵了。记者了解到,随着新交规的实施,公安部更新了驾驶证申领科目一考试的题库并对外保密,新考题在题型上变得更加灵活,更加贴近实际,其中新增的漫画理解题型,更加注重考察学员对交规的理解。

    新规实施首场考试及格率仅10%

    “好多题都没见过,完全是懵的!”昨日,市民张先生信心满满来到贵阳市甘荫塘驾照科目一考试中心参加考试,因为之前多次做模拟试题,最少都是96分以上。可考完试,张先生完全蔫了。因为,考了两次,张先生都没能及格。

贵阳新规实施后首场考试漫画题考懵众学员及格率仅1成 - 春风 - 多彩贵州

 

    张先生告诉记者,考题和之前多次做过的模拟试题有很多不一样,不少题目之前完全没有见过,而且还多了许多漫画题。

    “我感觉自己理解的应该没错!”张先生告诉记者,看了漫画后,他按照自己的理解选择答案,没想到大多都没选对,自己完全被考懵了。还有不少考前将交规背得滚瓜烂熟的学员都表示自己也被考懵了。

    记者从贵阳市车管所驾照科目一考试中心了解到,昨日举行的新规实施后贵阳市首场交规考试共有430人参加,但及格率仅有10%。

我美丽的家乡和老乡 - 春风 - 我在呼喊,希望有人听懂

 

    注重理解新增50%的漫画题

    这么多的学员不及格,新试题真的那么难吗?

    昨日,记者从贵阳市车管所了解到,新交规实施后,公安部对科目一考题进行更新,而且内容保密,不对外公布。

    据了解,在更新的考题里,增加了50%的漫画题,将原来用文字来表述的题目换成更加逼真的图画,学员看图回答问题。

    如一道题的题目是一张漫画,画上的情景是一辆轿车行至路口,此时路口的红灯已经亮起,这辆轿车停下等红灯。供选的答案是“对”和“错”,让参考学员选择这辆轿车的做法对不对。

    不少学员一看到路口红灯,轿车停车等待,就选择“对”。但是,做题者若仔细看图,会发现这辆轿车虽然已停车等待了,但是车子已过了线。按照交规规定,机动车通过交叉路口遇停止信号时,应停在停止线以外等待,停在线内属于交通违法行为,按照我省的规定,将受到罚款50元、记2分的处罚。

    因此,这道题的正确答案却是应该选择“错”。

    “从培训开始,就应该让这些将来的驾驶员真正理解交规各条规定。”一民警表示,这样能有助于驾驶员上路行驶时减少因交通违法而引发交通事故。

    车管所死记硬背不行了

    据贵阳市车管所科目一考试中心民警介绍,除了新题型,新考题里还增加了对车的每一个零件的标志以及其用途等机械常识考察。驾校在对学员进行交规培训的时候应该让学员对车子的系统和零件有一定的了解才行。

    因不知道新考题,驾校仍按照以前的教学方式,将交规教学大纲浓缩成一本交规考题册,让驾校学员反复练习考题,记住考题的答案,以老方式对学员进行培训。让他们没想到的是,新考题里有许多题型是模拟考题里面没有的,遇到这些没有见过的题目,光靠死记硬背的学员们,自然就懵了。

    “只要把交规吃透,不管题怎么变,都万变不离其宗。”贵阳市车管所科目一考试中心民警告诉记者,理解透彻,看到题目自然就会想起对应的相关规定,若仍然坚持“速成”光靠死记硬背,面对不断更新的交规考题,必将很难过关。

    驾校将改变培训方式

    据了解,面对更新后交规考题,各家驾校尚暂无应对措施。

    “对学员来说,我觉得这是好事。”贵阳铁二培驾校邢校长告诉记者,许多学员没考过,主要还是因为题型的改变,考题更加灵活了,根据试题的变化,驾校将改变培训方式,对学员进行更严格更长时间的培训,让学员学得更加扎实。

 

⊙贵州都市报记者 曹源麟 摄影报道

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017