注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩贵州

贵州是我第二故乡,愿贵州越来越发达和美丽,希望贵州人团结起来搞发展。

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑作坊工人罗健成功讨薪让人沮丧  

2006-09-12 00:00:00|  分类: 精彩转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           遭遇欠薪时,相信法律的罗健一个月内苦跑六个政府部门无功而返,而其工友们却通过跳楼秀成功讨回了欠薪。南都日前报道的黑作坊工人罗健的讨薪目前有了新进展。该报道见报后,东莞市人力资源局厚街分局迅速展开调查,并在当地村委会协助下,妥善解决了罗健的欠薪问题.

 

水晶阁,当年的风华正茂 - 春风 - 我在呼喊,希望有人听懂

 

       按说,罗健成功讨回欠薪,无论是他本人,还是所有关心的围观者,心里都松了一口气,落下一块石头。不过,想必很多人,包括罗健自己,欣慰之余心头又不免会滋生一种难以名状的沮丧。

    一段时期以来,拜神讨薪、跳楼讨薪、娃娃讨薪乃至“新闻发言人”讨薪,形形色色的另类讨薪不时撞入公众的视野,其中也不乏讨薪成功者。但面对这些多少显得过激、极端的讨薪方式,有关官员、专家往往都会善意提醒、建议大家走依法、理性维权路径,以避免产生不良后果。

 

水晶阁,当年的风华正茂 - 春风 - 我在呼喊,希望有人听懂

 

     而相信法律的罗健,一个月内跑了6个相关的政府职能部门,结果都一无所获,其他8个工友却通过跳楼秀“顺利”讨回工钱。即使罗健如今的“成功”讨薪,也不是走常规路线的结果,而是在媒体舆论聚焦后,有关方面才“迅速”行动,使得其欠薪问题得到妥善处理。

    让人不敢想象的是,倘若罗健今后再遇老板欠薪,他还会相信法律吗?“罗健们”讨薪维权到底选择法律武器还是另类方式?这显然是一个绕不开的话题,因为反观此前各地的某些讨薪事件,往往就是因为向有关监管、执法部门反映、申诉无果,迫不得已才走了极端。

    讨薪难现象之所以屡见不鲜,难以从根本上得到遏制和杜绝,无良业主无视工人报酬权和法律规定是一个方面,相关部门的懒作为、不作为甚至有意识地推诿、袒护更是一大关键。倘若相关职能部门依法履职、仗义执言,主动、能动地替维权民工撑腰,并让恶意欠薪者得到应有处罚,而不是总等到领导重视、批示,媒体曝光、鞭策后才有所行动,劳资关系无疑将是另一番景象。

    由此看来,破解劳动者讨薪难,既要依法严厉打击恶意欠薪者,更有必要建立对监管、执法不力的部门、人员的问责机制,令他们不敢、不能推诿、敷衍、怠慢维权诉求,依法讨薪、维权的路径才能顺畅起来。

 

⊙贵州都市报   范子军  /1月7日《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017